イタリアで買える和食材第三弾です。
イタリアで和食材が比較的よく手に入る店といえば、意外にも
オーガニックショップ(negozio di biologico)です。有機食品を
求める消費者は健康に気をつかう→ヘルシーと定評のある日本料理
やマクロビオティックにも関心が高い、というわけでしょうか。
「イタリアで買える和食材」その1、その2で挙げたお店でだいたいのものは
調達できるのですが、同じような商品でオーガニックのものがあれば
我が家ではそちらを選ぶようにしてます。
醤油(shoyu)と梅酢(agro di umeboshi)
(使いかけのお見苦しい画像で失礼します)。
一度醤油の在庫が切れてて、仕方なくスーパーで買ったら
味がすごく薄く感じられました。
梅酢は日本でも使ったことなかったものですがこちらで発見
大根のサラダを和えたり紫蘇の実を漬けたりと重宝してます。
イタリアで知ったもうひとつの和食材、八丁味噌。
この独特の香り、私でも最初は慣れなかったのだから
お味噌汁を初めて食べるイタリア人には冒険かも。
しかし、こういうものを使って本物の味噌汁を味わったなんて
勘違されるとちょっと…。
パッケージの裏を大きくして見てみましょう〜。
原材料: シーソルト、植物油(パーム油、ひまわり油)、味噌、乾燥野菜(人参、
ポロネギ、パセリ)、スパイス(コリアンダー、コショウ、ナツメグ、生姜)。
あくまでミソスープですよね、味噌汁じゃなくて(苦笑)。
普段はエッセルンガの固めな豆腐で満足してますが、オーガニックスーパー
Natura Si'にはなんと絹ごし豆腐まで。
Natura Si'はオーガニックを専門に扱う大型店で、イタリア全国に
展開しています。かなりの確率で質のよい和食材が見つかります。
実は、この後もっとスゴイ絹ごしに出会ったのですが
そのお話はまた今度。
小豆(fagioli rossi azuki)、大豆(soia)もあって嬉しい。
どうしても和菓子っぽいものが食べたくなると
小豆をオーガニック無精製砂糖で炊いて…
先日は、きんつばもどきを作ってみました。不細工ですけど
美味しかったです(自画自賛)。作り方は井村屋さんのを参考に。
もう大晦日なんですね。このシリーズ、年内に終わりませんでした(汗)。
ミラノ中華街編と番外のお米については来年に持ち越しです。
今年もこの拙ブログに寄ってくださって本当にありがとうございました!
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。
よろしかったらポチッとしていってください。Grazie!
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イタリアで和食材が比較的よく手に入る店といえば、意外にも
オーガニックショップ(negozio di biologico)です。有機食品を
求める消費者は健康に気をつかう→ヘルシーと定評のある日本料理
やマクロビオティックにも関心が高い、というわけでしょうか。
「イタリアで買える和食材」その1、その2で挙げたお店でだいたいのものは
調達できるのですが、同じような商品でオーガニックのものがあれば
我が家ではそちらを選ぶようにしてます。
醤油(shoyu)と梅酢(agro di umeboshi)
(使いかけのお見苦しい画像で失礼します)。
一度醤油の在庫が切れてて、仕方なくスーパーで買ったら
味がすごく薄く感じられました。
梅酢は日本でも使ったことなかったものですがこちらで発見
大根のサラダを和えたり紫蘇の実を漬けたりと重宝してます。
イタリアで知ったもうひとつの和食材、八丁味噌。
この独特の香り、私でも最初は慣れなかったのだから
お味噌汁を初めて食べるイタリア人には冒険かも。
しかし、こういうものを使って本物の味噌汁を味わったなんて
勘違されるとちょっと…。
パッケージの裏を大きくして見てみましょう〜。
原材料: シーソルト、植物油(パーム油、ひまわり油)、味噌、乾燥野菜(人参、
ポロネギ、パセリ)、スパイス(コリアンダー、コショウ、ナツメグ、生姜)。
あくまでミソスープですよね、味噌汁じゃなくて(苦笑)。
普段はエッセルンガの固めな豆腐で満足してますが、オーガニックスーパー
Natura Si'にはなんと絹ごし豆腐まで。
Natura Si'はオーガニックを専門に扱う大型店で、イタリア全国に
展開しています。かなりの確率で質のよい和食材が見つかります。
実は、この後もっとスゴイ絹ごしに出会ったのですが
そのお話はまた今度。
小豆(fagioli rossi azuki)、大豆(soia)もあって嬉しい。
どうしても和菓子っぽいものが食べたくなると
小豆をオーガニック無精製砂糖で炊いて…
先日は、きんつばもどきを作ってみました。不細工ですけど
美味しかったです(自画自賛)。作り方は井村屋さんのを参考に。
もう大晦日なんですね。このシリーズ、年内に終わりませんでした(汗)。
ミラノ中華街編と番外のお米については来年に持ち越しです。
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