パンタグリュエル黒・白・ゴールド Pantagruel nero, bianco e d'oro
家人が描く絵によく登場するパンタグリュエル。ラブレーの風刺小説『パンタグリュエル物語』では巨漢でグロッキーだったりもするのだけど、家人のはもっぱら平和そうに船に乗ったり、赤い風船のついた気球で飛んだりしてます。
星のきらめく夜空に飛び……
山の上でプカプカ浮く。
いつ見ても微笑んでしまう家人のパンタグリュエル、とても好きなテーマです。
こんな感じの絵をいくつか、来週末から期間限定でネット販売する予定です。紙に描いたカジュアルなドローイングで、お値段もぐ〜んとカジュアルに設定しております。
数ヶ月前からボチボチ準備してたのですが12日の帰国までに完成させ、日本に着いたらオープンしたいと考えています。イタリアから郵送するよりも断然確実・安全なので。
アートに興味がある方、印刷でなくオリジナルの絵を飾ってみたいなと思う方、人と違う個性的な贈り物を探してる方・・・たくさんの方に見に来ていただけると心から嬉しいです。
ショップサイトは後日このブログでお知らせいたします。
ポチっと応援してくださると喜びます。Grazie!
コーンブレッド Torta di mais
夜明け前、屋根をバチバチ叩く雹の音で目が覚めました。激しいテンポラーレ(通り雨)です。かなり大きい雹だったようで、ものすごい音。一緒にベッドにいたジャコモは、目をまん丸に開き不思議そうに天井を凝視してました。インドア派ジャコモは多分雹を知らないんですね。
前のエントリで、黄色い唐辛子を混ぜたピラフがこの夏のヒットだったと書きました。もうひとつ、夏にハマって何度も作ったのがコーンブレッドです。
ひょんなことから、古いレシピ本を引っ張り出しました。2900イタリアリラだったということは2002年以前のもの。昔はレシピ本をよく買って新しいメニューにチャレンジしてたのに、最近さっぱりです。
で、ケイジャン料理。
私にとってコーンブレッドは、『大草原の小さな家』でローラ・インガルスの母さんが焼いてた素朴なアメリカの甘いパン。
とうもろこしを挽いたコーンミールで作ります。イタリアではポレンタ用の粉として売ってます。
この本では生地にバターが入り、焼きあがったら表面にさらに溶かしバターを塗る(!!)というヘヴィなもの。おそらく正統派レシピなんだろうけど、うちではバターの代わりにコーンオイル、また牛乳ではなくオート麦ミルクを。
これまで豆乳やライスミルクを使ってましたが、アニマルライツの友人にオート麦ミルク(latte di avena)はライスミルクほど甘くなく、豆乳みたいにクセ強くなくていいよと教わり試してみたら、本当にいい!これで卵の代わりが見つかれば、完全ヴィーガンになるんだけどなあ〜。
本を出してきたくせに、結局参考にしたのはネットのレシピでした。
●ベーシックなコーンブレッド
焼きたてホカホカがとっても美味しいです。荒く挽いたコーンの食感と香りが田舎風で好み。材料をさっと混ぜて焼くだけなので、日曜ブランチやシンプルなおやつにおススメです。
ポチっと応援してくださると喜びます。Grazie!
前のエントリで、黄色い唐辛子を混ぜたピラフがこの夏のヒットだったと書きました。もうひとつ、夏にハマって何度も作ったのがコーンブレッドです。
ひょんなことから、古いレシピ本を引っ張り出しました。2900イタリアリラだったということは2002年以前のもの。昔はレシピ本をよく買って新しいメニューにチャレンジしてたのに、最近さっぱりです。
で、ケイジャン料理。
ケイジャン(英語: Cajun)とは、「アカディア人」を意味する「アケイディアン」(acadian)の訛りで、北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人の人々のうち現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫。(・・・)
ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かした、素朴でシンプルな庶民の料理である。Wikipediaケイジャンより
私にとってコーンブレッドは、『大草原の小さな家』でローラ・インガルスの母さんが焼いてた素朴なアメリカの甘いパン。
とうもろこしを挽いたコーンミールで作ります。イタリアではポレンタ用の粉として売ってます。
この本では生地にバターが入り、焼きあがったら表面にさらに溶かしバターを塗る(!!)というヘヴィなもの。おそらく正統派レシピなんだろうけど、うちではバターの代わりにコーンオイル、また牛乳ではなくオート麦ミルクを。
これまで豆乳やライスミルクを使ってましたが、アニマルライツの友人にオート麦ミルク(latte di avena)はライスミルクほど甘くなく、豆乳みたいにクセ強くなくていいよと教わり試してみたら、本当にいい!これで卵の代わりが見つかれば、完全ヴィーガンになるんだけどなあ〜。
本を出してきたくせに、結局参考にしたのはネットのレシピでした。
●ベーシックなコーンブレッド
焼きたてホカホカがとっても美味しいです。荒く挽いたコーンの食感と香りが田舎風で好み。材料をさっと混ぜて焼くだけなので、日曜ブランチやシンプルなおやつにおススメです。
ポチっと応援してくださると喜びます。Grazie!